コンニチハ、イチノエです!!
禁煙にも慣れてきた今日この頃。
※実際は油断したらすぐにでも着火しそう。
たまには煙が・・・火が・・・とかじゃない話をしようと思います。
個人的な吸う、吸わないではなく、もっとグローバルな話!!
(禁煙の話すると、タバコ吸いたくなってくる泣)
・・・というわけで、グローバルな話!
実はイチノエ、海外旅行が好きでして、今まで10カ国くらい行ってきました。
上級者ではないにしろ、まあ初級者よりはちょい上くらいな旅レベルです。
大体長くて3ヶ月くらいの滞在も経験したんですが、長期滞在になればなるほど
困るコトがあります。
それは・・・
食事です。
で、その時に僕が恋しくなる食事のパターンは2種類ありまして・・・
①純粋な和食が食べたい。
⇨日本でしか味わえないような和だしのきいたお料理。主に味噌汁など。
②日本的な洋食が食べたい。
⇨主にエビフライ、ハンバーグやオムライス、ピラフとかの日本的洋食。
①については、インスタントを持ち込めればなんとかなります。
日本料理やさんもあるんですけど、高いですし。
インスタント美味しいですから!!
②も大体①と同じ。
高いけど・・・お店なら・・・インスタントなら・・・基本なんとかなります!
※①のお店も②のお店も日本料理屋さんになると思います。
基本・・・
デモ!
ダッテ!
シカシ!
・・・チガウ
なんか、モノ足りないし、ちょっとチガウ気がする・・・
洋食系インスタントは味は足りてるけど量が足りてないし。。。
そもそもそんなに持ち込めないし。。。荷物になるし。。。
お店は味。。。場所によっては量も足りないし。。。
なんだろう
“日本”の洋食と“実際”の洋食。
イッタイ何がチガうッ?!
考え続けて3年余り。
ついに個人的には答えが出ました。
僕の答えは・・・
「マヨネーズ」
マヨネーズが違います。
で、これまたマヨネーズを調べていったら
面白いコトがわかりました。
マヨネーズって世界各国で味が違うんです!!
(当たり前ですか?!)
デハ比較!!
※ココでは一番有名な「キューピーマヨネーズ」を日本代表として
各国のマヨネーズと比較していきます。
●まず卵!
日本:卵黄(卵の黄身だけ)
海外:メジャーなのは全卵(白身と黄身どっちも)
●次に酢!
日本:米酢
米国:野菜などを発酵させた醸造酢
仏国:ブドウ酢
●そして味!
日本:塩分多め、酸味強め、オイル分少なめ
米国:塩分少なめ、酸味少なめ、甘め、オイルふつう。
仏国:塩分少なめ、酸味少なめ、甘さ控えめ、オイルふつう。
という結果になりました。
ちなみに、台湾と中国でそれぞれ食べた
「エビのマヨネーズ炒め」の味は
「コンデンスミルク」のようでした。
実際はアメリカだけでも毎年およそ70万トン消費するほど
マヨネーズは大人気の調味料ですから、もっとメーカーも種類も
たくさんあります。
日本にもなにげに種類あります。
そのため、上に書いたような単純比較はできません。
あくまで大雑把な比較です。
それに僕個人としても小さい頃から馴染みがあり、しかも日本人向けの
キューピーはどうしてもアゲ気味になってしまうので、ウマイマズイについては
判断出来かねます。。。
出来ないんですけど、
最近の外国人の方が持ってる日本人のイメージとして
「なんでもかんでもマヨネーズかけすぎ」というイメージが根付いてきてること。
2010年にアメリカのAMAZONマヨランキングで“キューピーマヨネーズ”が
1位を獲得したこと。
この2点の事実からも日本のマヨネーズが特別なものであるとわかります。
・・・いや・・・というより、僕にとって特別なのかもしれませんね。
さて、そんなマヨラーにして、キューピー愛好家の僕ですが
海外ではキューピーマヨネーズを見つけても買ったことはありません。
高くて買えないんです泣
(1本500~700円)
ばいばい
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